Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

魚虎群入侵日月潭畫面曝光!繁殖旺盛恐危害原生魚種

新頭殼newtalk | 涂大明 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日月潭外來種「魚虎」進入繁殖期,恐危害當地水域原生魚種。   圖:南投縣政府/提供   
日月潭外來種「魚虎」進入繁殖期,恐危害當地水域原生魚種。 圖:南投縣政府/提供   

南投縣日月潭遭外來種「魚虎」入侵,最近進入繁殖期,紅色幼魚集結成一團一團「魚虎球」在潭面露出行蹤。由於魚虎非日月潭原生魚類,若孵化數量持續暴增,可能導致當地水域嚴重生態浩劫,南投縣政府計畫與當地漁民合作,進行電魚捕撈移除。

魚虎屬外來魚種,繁殖力旺盛且在日月潭無天敵,近年來數量持續增加,衝擊日月潭生態,影響原生魚種生存繁衍,如特有的奇力魚已不復見。南投縣政府農業處去年便與漁會合作,累計捕捉8千餘尾。

7月進入魚虎繁殖期,日月潭水域也開始出現剛孵化的紅色幼魚,結成一團團魚虎群漂浮在水中,「日月潭一等高」臉書粉絲專頁拍下驚人的畫面,並形容魚虎為「潭中惡霸」,一年下來瘋狂的繁殖數量,將嚴重造成原生魚種生態浩劫。

南投縣農業處過去利用魚虎群聚特性以電擊方式來捕捉,一次可捕34百條,今年將持續與當地漁民合作,以降低魚虎數量。

剛孵化的紅色魚虎幼魚集結成一團團「魚虎球」。   圖:擷取自日月潭一等高臉書   
剛孵化的紅色魚虎幼魚集結成一團團「魚虎球」。 圖:擷取自日月潭一等高臉書   

話題討論

本篇留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級